mulattiera

La mulattiera è stata costruita durante la Prima Guerra Mondiale per collegare Casèra Melìn con Cima Vallona e servire così la linea di difesa posta alla quota più elevata. Nel dopoguerra il tracciato è stato in parte modificato, ampliato e a tratti pavimentato per permettere il transito degli automezzi della Guardia di Finanzia e per la manutenzione della linea elettrica ad alta tensione Cordignano-Lienz, che attraversa il confine attuale proprio in questa zona. Attualmente la mulattiera è percorsa dal sentiero CAI 144. Nella parte iniziale del tracciato, conservatosi nelle forme originarie perché successivamente bypassato da un lungo tornante, si sono conservati muri di contenimento e piazzole per attendamenti