Cappelle XVIII (Sepolcro), XIX (Miracoli), XX (Canonizzazione di San Francesco)

Il complesso della cappella canobiana, comprendente le tre cappelle XVIII, XIX, XX, una fornace e l'oratorio di Sant'Antonio, fu edificato nei pressi della Chiesa di San Nicolao, su terreno in leggera pendenza verso est, con la fronte principale rivolta verso il Lago. Fu concepita a unica navata, di pianta quadrata, con transetto di pari ampiezza e abside esagonale, corrispondente a uno scurolo al piano inferiore, destinato a rappresentare con le statue il sepolcro del Santo. Al primitivo volume e capanna vennero aggiungendosi il fabbricato del forno e l'oratorio di Sant'Antonio. Nella seconda metà del XVII secolo la chiesa fu ristrutturata spazialmente per ricavarne tre cappelle devozionali; a tale scopo venne eretta una separazione tra abside e transetto. Furono infine risolti architettonicamente gli accessi verso nord nel secolo successivo. La struttura è in muratura di pietrame, con volte a padiglione e a crociera; l'orditura alla piemontese, la copertura in pietra beola

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Padre Cleto (1556/ 1619)