Edificio adibito a dormitorio

Rosetta Clara Cavalli D'olivola, 1767/00/00 - 1767/00/00

L'edificio chiude a settentrione lo spazio un tempo occupato dal chiostro ponendosi come collegamento tra i due principali edifici che costituiscono il piano del Monastero: quello che comprende aula capitolare a levante e quello che comprendeva le residenze degli abati, oggi palazzo padronale, a ponente, mentre l'altra parte del chiostro è chiusa dal fianco settentrionale della chiesa....... ....L'interno, suddiviso in due maniche longitudinali coperte rispettivamente a botte ed a crociera, è in stato rovinoso e per mancanza di manutenzione e interventi “attivi” della proprietà che hanno portato all'abbattimento delle volte a crociera nel corridoio all'ultimo piano

• OGGETTO abbazia-cistercense
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • NOTIZIE L'edificio analizzato, che delimita la parte settentrionale del chiostro, è indicato nella "Pianta del piano di terra del monastero di Santa Maria di Lucedio" pubblicata dal Carboneri (op. cit. pg. 48 -allegato n. 5) come destinato a cucina nella parte orientale, posta in collegamento con il refettorio e come “crottino” e cantina nella parte centrale e occidentale; solo quest'ultima - in realtà già facente parte di una delle due ali dell'edificio monastico vero e proprio - presenta i segni dei pilastri di sostegno delle volte a crociera, indicazione totalmente assente nella restante parte che si può supporre coperta con brevi tratti di volta a botte o con soffitti su travi di legno. Mancano però le indicazioni precise sull'epoca di ristrutturazione di questa fabbricato secondo lo stato attuale, ma nel “Tipo regolare del piano del monastero di Lucedio….” redatto da Lorenzo Raineri nel 1767 (allegato n. 6) .....
  • LOCALIZZAZIONE Trino (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale 34, 8/ Lucedio, Trino (VC)