Palazzo Abbaziale

Rosetta Clara Cavalli D'olivola, 1722/00/00 - 1722/00/00

L'edificio occupa tutto il lato occidentale del quadrilatero che costituiva il nucleo abbaziale e si presenta, per chi entra a Lucedio dall'arco principale come sfondo della grande corte a sinistra della facciata barocca della chiesa abbaziale, arretrata rispetto adesso. La facciata, su due piani, con paramento di mattoni a vista è dominata da due serie continua di finestre rettangolari con cornice molto semplice, intonacata al piano superiore. Un semplice portale d'ingresso è posto in posizione lievemente eccentrica. All'estremità sinistra si apre un arco di comunicazione con la retrostante corte rustica, coperto da volte a crociera costolonate su pilastri, secondo quanto si riscontra anche nell'altro edificio originario a questo parallelo ed ora destinato a magazzino. Nella parte posteriore, che affaccia sull'area un tempo occupata dal chiostro sono ancora chiaramente leggibili i pilastri corrispondenti al chiostro citato, ora inglobati nella cortina muraria