Chiesa del SS. Crocifisso della Gravinella

La chiesa si presenta costruita in blocchi di tufo nella parte anteriore, mentre in quella posteriore è ricavata dallo scavo nel banco calcarenitico. La struttura primaria portante è dunque rappresentata da pareti perimetrali, da un setto murario centrale e dal soffitto, che sia nella parte costruita che in quella scavata è voltato a botte. Lo spazio della chiesa risulta diviso in due navate da un setto murario derivato dallo scavo ricavato nella zona terminale. Le navate hanno nella parte anteriore una copertura comune, realizzata con una volta a botte costruita in blocchi di tufo. Dal setto murario partono due distinte volte a botte che definiscono la zona terminale delle due navate, ricavate dallo scavo nel banco calcarenitico. L'ingresso alla chiesa è posto in asse con la navata destra. L'accesso alla navata sinistra è oggi murato. Un passaggio ricavato nella parete destra, subito dopo l'ingresso, immette in un ambiente secondario dalla forma irregolare. La navata sinistra rappresenta un ampliamento della chiesa, che in origine era costituita solo dalla parte terminale della navata destra. La navata sinistra presenta nella parte anteriore un'altezza maggiore rispetto a quella di fondo, dovuta alla copertura in comune con la parte anteriore della navata destra. Sulla parete di fondo è addossato un altare. La zona terminale della navata destra (derivata dallo scavo) ha costituito l'impianto originario della chiesa. Essa si presenta con una copertura voltata a botte. Un varco, aperto in epoca successiva lungo la parete sinistra, mette in comunicazione questa zona con la navata sinistra. La zona anteriore della navata destra si presenta con un'altezza maggiore dovuta alla copertura, realizzata con una volta a botte costruita in blocchetti di tufo, comune alla zona anteriore della navata sinistra. Il lato terminale della navata destra si presenta interamente affrescato. L'altare, costruito in blocchetti di tufo, è addossato alla parete. Sulla mensa è sovrapposta una struttura trilitica delimitante la scena della Crocifissione dipinta su piastrelle. All'esterno della chiesa, posto ad alcuni metri di distanza e su un costone roccioso, vi è un campanile a vela in muratura. Due altari, successivi all'impianto originario della chiesa sono presenti sulle pareti di fondo delle due navate del presbiterio. All'esterno della chiesa, vi è un ulteriore altare, orientato ad est