Chiesa "del Popolo"

Rosetta Clara Cavalli D'olivola, 1787/00/00 - 1787/00/00

La chiesa del Popolo è posta sul lato destro della corte principale, immediatamente dopo l'arco d'ingresso, orientata con la facciata verso ovest la cui visione è resa difficile dalla eccessiva vicinanza del muro di cinta ....... La scenaticità della facciata è negata dalla soluzione planimetrica a croce greca ad andamento curvilineo. L'interno, attualmente su due piani e completamente destinato a magazzino per il risone, presenta al piano terra un sistema di volte a vela sostenute da un pilastro centrale ottagonale, con costolanatura rettangolare. Le coperture delle cappelle sono a botte, unghiata nella parte sovrastante l'ingresso ed in quella presbiteriale, mentre l'abside curva è coperta da un semi catino unghiati. Al piano superiore sono visibili le coperture originali incentrate su una cupola ellittica su pennacchi affrescati. Le aperture sono affiancate da lesene sormontate da trionfi di frutta a stucco. Le volte del primo piano sono forate in numerosi punti Per permettere il pa

• OGGETTO chiesa-sconsacrata
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • ATTRIBUZIONI Prunotto Giovanni Tommaso (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Le prime notizie che riguardano la chiesa del Popolo risalgono al 1584 anni in cui Mons. Montiglio, nel corso di una visita pastorale, ricorda che “era stata recentemente eretta una chiesa ad onor di questo Santo (il Beato Oglerio ), fuori della clausura, per comodità semplicemente delle donne” (F. Negri - E. Colli op. cit. pg. 34); quale fosse l'aspetto di questa costruzione ci viene sommariamente indicato nella “pianta del piano terra del Monastero di S. Maria di Lucedio” pubblicata dal Carboneri (op. cit. pg. 47) che ci presenta l'edificio ad unica nave piuttosto allungata, con facciata ad ovest, nella stessa posizione in cui sorge la costruzione settecentesca
  • LOCALIZZAZIONE Trino (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale 34, 8/ Lucedio, Trino (VC)