Palazzo Giolito

Due edifici contigui ma nettamente distinti allo stato attuale costituiscono i resti di quello che gli studiosi, pur con qualche incertezza, hanno identificato come palazzo della nobile famiglia trinese dei Giolito. Il trattamento anonimo della facciata, a due piani fuori terra, priva di elementi caratterizzanti, se si eccettuano le incorniciatura e alle finestre della casa al n. 11 legate ad un tipico repertorio di primo novecento, certamente non permette di localizzare con facilità la residenza di una famiglia così importante. La stessa difficoltà di lettura si riscontra all'interno, rimaneggiato ampiamente al pari della facciata ed anche sul lato prospiciente cortili. Uniche tracce della origine Patrizia di questo edificio sono riscontrabili nelle piccole nella piccola “Pietà con Santi” quattrocentesca dipinta in una nicchia al primo piano del fabbricato al n. 9 e di uno stemma nobiliare cinquecentesco murato -recentemente- nell'androne al n. 11