Palazzo del Vescovo

Il piano di appoggio delle fondazioni è più basso di un piano rispetto alla attigua basilica. L'organismo edilizio risente, soprattutto in pianta, delle numerose e pesanti trasformazioni operate perlomeno a partire dal XIII secolo. La volumetria appare esternamente unitaria, ma è frutto del più recente ampliamento che ha presumibilmente interessato la fascia a sud dell'edificio. Al piano terra, oltre alla darsena, erano ricavate le dispense, le cucine e i locali di servizio; al primo piano l’atrio di rappresentanza, accessibile dallo scalone di arrivo alla Basilica, e i locali di ricevimento e soggiorno, con porticato esterno disimpegnato dalla piazzetta antistante la medesima; al secondo piano in luogo dei dormitori trovava posto l'alloggio del Vescovo, con loggiato ancora rivolto verso la Chiesa