Chiesa della Beata Vergine del Carmine

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Architettura Settecentesca
  • NOTIZIE Una iscrizione posto sopra la porta d'accesso della facciata ricorda che l'edificio fu costruito nel 1718 per volere di D.G.Mazzeri parroco d'Orfengo. In base alle conoscenze attuali pare non vi siano state cappelle o edifici preesistenti che abbiano potuto determinare la scelta della località per edificare la nuova chiesa dedicata alla B.V. Del Carmine. La prima descrizione della chiesa risale al 1744 (Arch. Dioc. Novara, T.267, f.27,28) anno in cui sulla facciata erano leggibili i dipinti , ora scomparsi, a lato del fastigio della porta. La costruzione della sacrestia, addossata al lato occidentale del presbiterio, risalirebbe a qualche decennio fa, mentre la rimozione dell'altare, probabilmente molto rovinato, è di questi ultimi anni. (Nel 1744 l'altare è ricordato: “ . . lapidibus et cemento constructum, rubro colore depictum, et pluribusin locis inauratom . . .” (Arch. Dioc. Novara, T.267, f.27). Il dipinto, ad olio su tela, inserito nella parete settentrionale del presbiterio è quello certamente originale, della prima metà del sec. XVIII. In base ai dati archivistici esaminati e a quelli strutturali l'attuale edificio pare integro nell'insieme, nella sua forma longitudinale, con un tipo di copertura inconsueta ad Oleggio nella prima metà del sec.XVIII, soprattutto se si accosta l'edificio all'oratorio di S.Gaudenzio, datato 1741, ma realizzato con gusto secentesco soprattutto nella navata. L'Oratorio del Carmine rivela una certa cura costruttiva nell'impianto e una maggiore disponibilità di mezzi nella sua realizzazione; considerando che i Mazzeri possedevano vari fondi nella zona poi denominata “Carmine” (Archivio di Stato- No- CART.XI, 42 inv.nov. 1853/XV casa Trentani-plan) e che dal sec. XVI esisteva un Palazzo e una Casa Mazzeri sul limite orientale del centro storico (vedi scheda “Palazzo e casa Mazzeri- via Nebulina- Oleggio) e una costa che dalla stessa famiglia prese nome, che collega la zona orientale del centro storico al primo gradone verso la Valle del Ticino
  • LOCALIZZAZIONE Oleggio (NO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Carmine, Oleggio (NO)