Chiesa della B. V. Assunta e Collegio degli Oblati

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Architettura Seicentesca
  • NOTIZIE Il Santuario della B.V.Assunta alla frazione Loreto, pare integro nella sua struttura seicentesca, senza preesistenze evidenti, per ora, nelle strutture. La tradizione vuole che l'origine di tale chiesa sia legata ad una grazia ricevuta dall'immagine dipinta sul muro della cascina De Paoli raffigurante la Madonna col Bambino ( AA.VV., 1924, p.89). Esiste sopra l'altare maggiore della Chiesa un dipinto ascrivibile al sec. XVI,il cui margine superiore fa però presumere la sua provenienza da una cappella con tetto a due spioventi, anziché da una cascina. La Chiesa di Loreto è citata per la prima volta il 28 Agosto 1600 ( Arch. Dioc. Novara, T.32, f.81) come “edificanda” .La cappella posta in mezzo alla chiesa, sotto il tetto con tavole,con pareti in buono stato e altare prescritto, la cappella non è più descritta nelle visite pastorali successive. Un progetto di decorazione dell'arch. S.I.Melchioni (a.1793, fot.n ) conferma l'intenzione di sistemare adeguatamente l'interno della Chiesa già abbellita con statue del milanese Buzzi ( Arch. Comune di Oleggio, f.94) e probabilmente il pulpito ligneo
  • LOCALIZZAZIONE Oleggio (NO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Strera, Oleggio (NO)