Canonica

Parrocchia Natività Di Maria Vergine, 1400/00/00 - 1567/00/00

La canonica è addossata col fianco destro alla Collegiata di S. Maria ed è sviluppata intorno al cortile rettangolare con pozzo centrale. La distribuzione interna dei locali è a manica doppia ma non ha più rispondenza con la disposizione originaria. Il prospetto lungo via S. Carlo si sviluppa su due piani fuori terra: a p.t. vi è l’ingresso carraio e pedonale ad arco che immette nel cortile, grande apertura rettangolare di un locale deposito (chiuso da battenti in legno), e finestre rettangolari schermate da inferriate. Al piano superiore – scandito da cornice piatta – si aprono finestre rettangolari. Nel cortile un porticato continuo caratterizza i quattro prospetti : colonne doriche rastremate sorreggono il soffitto in legno a cassettoni; alle pareti del portico vi sono medaglioni a fresco con sacre rappresentazioni e una preziosa raccolta di reperti di varia provenienza e dotazione; alla stessa quota vi sono poi le finestre e accessi. I prospetti dei piani superiori presentano pareti lisce interrotte dalle lunghe finestre rettangolari

• OGGETTO canonica-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Lombardo
  • ATTRIBUZIONI Mangone Fabio (attribuibile): costruzione
  • NOTIZIE L’esistenza di una casa parrocchiale adiacente alla chiesa di S. Maria, pur non documentata, può essere fatta risalire alla fine del ‘400, epoca che vide l’avvio della trasformazione delle strutture dell’antica parrocchiale aronese nella direzione dell’attuale Collegiata. Circa un secolo più tardi, tra le disposizioni impartite dall’arcivescovo Carlo Borromeo visitatore apostolico nel 1567, si fa menzione della “casa parrocchiale” a proposito dell’apertura di una cappella che dovrà addentrarsi per almeno sei o otto braccia appunto sotto la casa parrocchiale, della quale – peraltro – non si hanno ulteriori connotazioni edilizie
  • LOCALIZZAZIONE Arona (NO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via San Carlo 6, Arona (NO)