Canonica

Parrocchia Natività Di Maria Vergine, 1600/00/00 - 1600/00/00

La canonica è addossata col fianco destro alla Collegiata di S. Maria ed è sviluppata intorno al cortile rettangolare con pozzo centrale. La distribuzione interna dei locali è a manica doppia ma non ha più rispondenza con la disposizione originaria. Il prospetto lungo via S. Carlo si sviluppa su due piani fuori terra: a p.t. vi è l’ingresso carraio e pedonale ad arco che immette nel cortile, grande apertura rettangolare di un locale deposito (chiuso da battenti in legno), e finestre rettangolari schermate da inferriate. Al piano superiore – scandito da cornice piatta – si aprono finestre rettangolari. Nel cortile un porticato continuo caratterizza i quattro prospetti : colonne doriche rastremate sorreggono il soffitto in legno a cassettoni; alle pareti del portico vi sono medaglioni a fresco con sacre rappresentazioni e una preziosa raccolta di reperti di varia provenienza e dotazione; alla stessa quota vi sono poi le finestre e accessi. I prospetti dei piani superiori presentano pareti lisce interrotte dalle lunghe finestre rettangolari