Albergo del Sacro Monte

Comune Di Varallo, Amministrazione Civile Del Sacro Monte, XVI - XVIII

L'edificio, a pianta rettangolare, è costituito da due corpi, rettangolari anch'essi: il primo, orientato approssimativamente a Est-Ovest a quattro piani fuori terra con cornicione ad unghie in muratura intonacata e con solai in legno; il secondo posto perpendicolarmente a questo, a tre piani fuori terra, privo di decorazioni. Sul fronte principale a Nord, vi è un porticato, che collega al piano terra entrambi i corpi. La descrizione prosegue nel campo OSS - Osservazioni alla fine della scheda

• OGGETTO albergo
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • NOTIZIE In proposito alla genesi di questo edificio il Galloni riferisce: “... Il più antico documento che ho potuto rintracciare circa la Bottega delle Corone è una scrittura del 11 ottobre 1577… (che)... non ne determina l'ubicazione. Ma da altra scrittura, stesa dal notaio Bartolomeo Peterro addì 28 giugno dell'anno 1597, ... risulta chiaramente che la Bottega delle Corone si trovava in vicinanza della Cappella di Adamo ed Eva presso la Porta Maggiore… Si ha di più che dietro di essa Bottega, in esecuzione di contratto del 23 agosto 1597, venne impiantato il primo principio di albergo… E la continuità dell'Osteria confermerebbe, se abbisognasse una conferma, che la Bottega era allora sulla linea del recinto, presso la Porta Maggiore, ivi probabilmente posta quanto la Porta fu eretta, intorno al 1560”
  • LOCALIZZAZIONE Varallo (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Sacro Monte di Varallo, piazzale di ingresso, Varallo (VC)