Chiesa di San Marco

Comune Di Varallo Sesia, XIV - XVIII

La chiesa di San Marco sorge, con l'asse disposto parallelamente alla strada, sul viale di entrata in Varallo. È costituita da un'unica navata a tre campate, con portico davanti all'ingresso principale, abside poligonale, campanile sul lato verso strada, e due vani adibiti a sagrestia ed a cappella, sul fianco interno; l'edificio è costruito con muratura di pietrame sbozzato disposto irregolarmente, in parte lasciato a vista ed in parte intonacato. La copertura è a due falde con travature in vista impostate su due archi trasversali a sesto acuto, senza catena, e contraffortati da speroni visibili sui fianchi. Il materiale di copertura è costituito da piode di varie dimensioni, appoggiate direttamente al tavolato corrente fra i travicelli dell'orditura. L’abside poligonale è coperta con volta a spicchi. Il porticato ha copertura pure in pietra poggiante su tavolato, con travicelli e capriate in vista. La descrizione prosegue nel campo OSS - Osservazioni alla fine della scheda

• OGGETTO cappella
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • NOTIZIE Don Luigi Ravelli, nella sua “Guida della Valsesia”, asserisce che la Chiesa di San Marco, con San Giovanni di Quarona e San Gaudenzio di Bettole, sia una delle prime chiese cristiane della Valsesia, e sia stata la prima chiesa Parrocchiale di Varallo, allorché questa comunità staccatasi dalla Pieve di Roccapietra, fu eretta a parrocchia. È comunque certo, se non altro dall'esame del monumento, che la costruzione fu rimaneggiata in maniera globale ed unitaria. L’edificio che oggi esiste ha sostituito e forse in parte inglobato la primitiva Chiesa, ma certo non risale ad epoca anteriore al XIV secolo, fatti salvi il portico ed il campanile, che si possono più fondatamente attribuire al XVIII secolo il primo al XVI secolo il secondo. L'abside raccoglie un prezioso altare ligneo dorato con dossale e tempietto ad uso di tabernacolo, presumibilmente del secolo XVIII
  • LOCALIZZAZIONE Varallo (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO strada provinciale Ponte San Quirico, Varallo (VC)