Cappella della Madonna di Loreto

Comune Di Varallo Sesia, XV - XV

La chiesetta è costituita da un nucleo conformato a pianta rettangolare semplice, pressoché orientato sull'asse ovest-est, mancante di una abside regolare, sostituita da un riquadro centinato poco profondo, con una nicchia nel lato est ricavata nello spessore del muro. Sul lato Nord venne aggiunto un piccolo locale che funge da sacrestia, assieme al loggiato che circonda la chiesa su tre lati, slanciato ed elegante. Esso consta di tre campate regolari per ogni lato, solo in facciata l'arcata centrale, più ampia delle laterali, corrisponde alla larghezza della Chiesetta ed alla sua altezza, così da lasciar vedere completamente la fronte di questa, più bassa del porticato circostante. Le colonne, di ordine dorico, poggiano su alti piedistalli che ne aumentano la snellezza e sorreggono l'imposta di volte a crociera, che si impostano direttamente sui muri della chiesa. La descrizione prosegue nel campo OSS - Osservazioni alla fine della scheda

• OGGETTO cappella-votiva
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • NOTIZIE La Cappella della Madonna di Loreto è stata edificata verso la fine del XV secolo, al di sopra di una primitiva cappelletta. La palese evidenza del nucleo centrale fa pensare che il Santuario sia stato concepito come un riflesso del culto alla SS. Casa di Loreto: era evidente il desiderio di chi creò la Cappella nella forma attuale di rifarsi alla natura stessa della Sacra Casa, mostrando nel nucleo interno un simulacro dell'abitazione vera e propria, mentre il porticato circostante poteva esprimere il luogo di culto dei fedeli per la casa di Nazareth. È noto che la basilica Lauretana fu iniziata nel 1468 e continuò ad essere abbellita per tutto il XVI secolo, risultando una significativa e ricchissima creazione del Cinquecento. È verosimile che il modesto edificio di Roccapietra sia sorto come una espressione locale di questo culto alla Santa Casa, che in quel tempo aveva una grandissima rinomanza ed era fonte di numerosi pellegrinaggi. L'Architetto Valsesiano non poté tuttavia né vo
  • LOCALIZZAZIONE Varallo (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO strada provinciale Varallo Sesia, Varallo (VC)