Oratorio di San Giovanni

Varallo, XVIII - XVIII

L'Oratorio di San Giovanni è formato da una unica navata con prospiciente portico a tre archi, di forma rettangolare, in muratura portante di pietra mista a cocci di laterizio, solamente intonacata all'interno e sulla facciata. Le altre pareti perimetrali esterne sono parzialmente intonacate, o solo rinzaffate. Il portico da cui si accede alla navata centrale è formato da tre crociere. La navata è suddivisa in tre campate coperte da volte a botte lunettate. L'abside di forma rettangolare separata dalla navata da una balaustra in marmo colorato, è coperta da una cupola ellittica su pennacchi. Le finestre, di forma rettangolare regolare, sono state quasi tutte murate, tranne per quelle disposte verso la Strada per Alagna, disposte quindi verso Sud