Chiesa della Resurrezione

Parrocchia Beata Vergine Assunta, 1836/00/00 - 1836/00/00

L’altare maggiore era collocato a ridosso della parete piana conchiudente la navata principale. (rf.all.3). Sulle pareti che delimitano lo spazio ai lati dell’altare maggiore si trovano le aperture di accesso alle due cantorie sopraelevate su assi chiuse da balaustre prospicienti l’altare. Due altari minori erano in passato situati alle estremità del transetto: due nicchie ad esso prospicienti si aprono su entrambe le pareti delimitanti il transetto stesso. Ai piedi degli altari minori vi sono due pozzetti adibiti a sepoltura che in origine erano chiusi da botole. (rf.all.4). La copertura è costituita da una serie di volte a botte; in posizione centrale si erge una cupola su quattro pennacchi sferici sorretti da altrettanti pilastri ottagonali addossati alle pareti. (rf.all.5).............. All’esterno la facciata è decorata da lesene che la dividono in tre settori, di cui uno centrale più ampio. A due terzi dall’altezza totale della facciata le lesene sono intersecate da due semicornici fortemente aggettanti, i quali traversano i due settori laterali minori. La facciata è chiusa in alto da un fastigio curvilineo a cornici mistilinee; al di sotto di esso, in linea con il portale, si apre un oculo ellittico sormontato da un capitello ornato da due toste di putto. Nei due settori laterali, a metà altezza, si aprono due nicchie probabilmente occupate in origine da statue di santi. (rf.all. 7;8). Il campanile, che si erge sopra l’intersezione d’angolo dei muri portanti e riprende il motivo ornamentale a lesene della facciata, è alleggerito da quattro ampie aperture. Cornicione fortemente aggettante; copertura di forma piramidale. La copertura esterna della chiesa è sormontata centralmente da quattro pareti in muratura, di ridotte dimensioni, coperte da un manto in coppi che, racchiudendo la cupola centrale, ne impediscono l’individuazione dall’esterno. (rf. all.9)