Chiesa di San Rocco

Comune Di Crescentino,

La chiesa, di cui lo stile oscilla fra neoclassicismo e deboli echi barocchi, si sviluppa su una pianta rettangolare, l’unico altare è costruito in mattoni rivestiti in scagliola rozzamente dipinta: ad esso si accede mediante un gradino (rif. All. 2). Le pareti sono ritmate da una serie di piastri, di cui alcuni sovrapposti due a due, che sorreggono un cornicione mistilineo. Ai lati dell’altare vi sono due nicchie attualmente vuote. La copertura è costituita da una volta a botte segnata al centro da un cerchio similante il tamburo di una cupola. La zona sopra all’altare è coperta da una volta a crociera interrotta separata da archivolti; due finestre a mezzaluna si aprono al di sopra del cornicione della parete di fondo. (rif all 3). La facciata, chiusa in alto da due spioventi è interrotta a due terzi circa da un cornicione rettilineo sorretto da due lesene. Il portale è inquadrato da due colonne che sorreggono un timpano rettilineo: lo affiancano due aperture ellittiche con inferriate. Al di sopra del cornicione in linea con il portale, vi è un’apertura semicircolare, anch’essa con inferriata, sormontata da un rozzo affresco raffigurante San Rocco (rif. All. 4)