Ex Convento Suore Orsoline

Varallo, XX - XX

Il fabbricato dell'ex Convento delle Suore Orsoline si presenta come un corpo a C a manica doppia, di cui quella verso il cortile costituita da un portico e da un loggiato. Tipologicamente si può definire come un edificio nodale complesso, disposto a cortina. Strutturalmente è composto, nelle sue membrature verticali, da muri perimetrali e muro di spina portante in pietra; le sue strutture orizzontali sono costituite, al piano terreno, da volte in muratura, mentre i piani superiori si compongono perlopiù di solai lignei. La distribuzione verticale è assicurata, per il primo piano, da una scala a forbice, mentre fino al terzo piano giungono soltanto le due scale di servizio. Il prospetto verso strada, di fattura piuttosto semplice, appare decorato soltanto da un portalino in pietra lavorata, mentre il prospetto sul giardino, presenta un pregevole spartito architettonico ad arcate e loggette con colonnine in pietra