Palazzotto Testa, poi casa Farinone-Centa

Comune Di Varallo Sesia, XVI - XVII

Il Palazzotto Testa si presenta come un edificio rettangolare a cui si affianca, lungo il cortile, un corpo minore. Tipologicamente può essere definito come un edificio urbano a blocco isolato, con corte anteriore. Strutturalmente è composto da muri perimetrali e muro di spina portante; le sue strutture orizzontali si compongono di volte in muratura nello scantinato e nel piano terreno, e di solai lignei ai piani superiori. La distribuzione verticale è assicurata da una scala monorampa in pietra situata sul loggiato anteriore. Il prospetto principale si presenta ornato ed alleggerito da un porticato e da un doppio ordine di loggiati, nonché da un cornicione affrescato. Il lato verso il giardino e quello verso la via laterale si presentano in pietra irregolare a vista, con loggette all'ultimo piano