Casa Duprà

Varallo, XIX - XIX

L'edificio, a corpo semplice ad L con manica doppia, può essere tipologicamente definito come organismo residenziale urbano, a loggiati perimetrali interni, a corte parziale. Strutturalmente è costituito da muri portanti in pietra; e da orizzontamenti a volte in muratura nell'androne e nel portico, in legno con travi a vista ai piani superiori e nella manica sul cortile. Delle scale, la principale, a cui si accede attraverso un piccolo atrio poligonale, coperto da una volta a vela con lunette, accede direttamente nell'alloggio padronale, mentre quella a pianta quadrata distribuisce le varie camere attraverso i loggiati ed un ballatoio. La facciata prospiciente la Piazza G. Ferrari si presenta decorata a stucchi, e con balconcini lavorati in ferro battuto. I fronti verso il cortile presentano un porticato passante, l'altro all'ultimo piano una serie di loggette, ritmate a gruppi di quattro