Cappella di San Giacomo

Cherasco, XVI - XVIII
  • OGGETTO cappella
  • AMBITO CULTURALE Taricco, Sebastiano
  • ATTRIBUZIONI Taricco Sebastiano (1641/ 1710): rifacimento
  • NOTIZIE Le prime notizie storiche relative a questo edificio, riferiscono che esisteva già in questo luogo una piccola cappella fin dall'anno 1543, che essendo lentamente andata in rovina venne restaurata e ribenedetta il 13-3-1661. Nel secolo seguente, ed esattamente nell'anno 1703 la cappella venne completamente rifatta su disegno del pittore e architetto cheraschese Sebastiano Taricco, nella sua forma attuale. Lo storico Damillano, nei suoi manoscritti, riferisce che fin dall'anno 1692 nelle due camere situate sopra la Sacrestia viveva, a spese della città, un eremita col saio di S. Francesco. La cappella, oltre al portale, era munita di due piccole porte laterali di ingresso, che furono murate verso l'anno 1840. Sull'angolo posteriore destro del tetto vi è il sostegno per una campana che fu rubata nel 1802. Il portico antistante l'ingresso era coperto da volta in cotto, mentre ora ne è privo e si scorgono le travi lignee e il manto di coppi. Nell'interno è notevole il ricco ovale in stucco sull'altare maggiore, nel quale, secondo il manoscritto del Damillano, si trovava un quadro "con dipinti S. Giacomo Minore e S. Filippo in venerazione a Maria Vergine". Questa tela è ora andata perduta. Inoltre, sempre secondo lo stesso autore, sopra l'arco dell'altare era dipinta l'arma della città di Cherasco con ornato di stucco. Attualmente il dipinto è cancellato, mentre rimane lo stucco di pregevole e finissimo disegno. La cappella, che era di proprietà della Città di Cherasco, era praticamente in rovina. E' stata acquistata alcuni anni orsono dal pittore Romano Reviglio che ne sta attuando un accurato restauro
  • LOCALIZZAZIONE Cherasco (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO strada del Corno, Cherasco (CN)