Dioniso

statua di Dioniso, Cagliari, II meta'/ fine

Statua nuda di Dioniso stante sulla gamba sinistra e con la destra scartata di lato. Di fianco al piede sinistro c'è il sostegno, su cui si appoggia la parte inferiore del tirso, e al fianco del sostegno c'è una pantera, la cui zampa destra non è stata rifinita. La pantera guarda verso il dio. Dioniso aveva capelli lunghi, ricadenti sulle spalle, dove sono ancora visibili. Il braccio destro scendeva lungo il corpo, che forse sfiorava con un attributo (cantaro, grappolo d'uva), come fa pensare quanto resta di un puntello sulla coscia. La mano sinistra doveva impugnare il tirso, appoggiato al sostegno. Sul corpo indossa una nebride (pelle di cerbiatto), legata sulla spalla destra e dispiegata in modo tale da far ricadere la testa sul fianco destro. La pelle copre anche la schiena. Il retro, meno rifinito, fa pensare alla collocazione in una nicchia

• OGGETTO statua statua ideale
  • MATERIA E TECNICA MARMO BIANCO
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • AMBITO CULTURALE Periodo Romano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Archeologico Nazionale
  • INDIRIZZO Piazza Arsenale 1, Cagliari (CA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A. Taramelli, Scoperte di resti di edifici e di sculture di età romana nella regione occidentale della città, in NSc 1905, pp. 41-51 (44-46); A. Taramelli, Guida del Museo Nazionale, 1914, n. 97, pp. 116-117; AM. Colavitti, Cagliari. Forma Urbanistica, Roma 2003, p. 28. Sull'immagine di Dioniso: C. Gasparri, Dionysus/Bacchus, in LIMC III, 1986, pp. 540-566
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Da Cagliari, scavi del 1904 nell'angolo di via Caprera (fondazioni pastificio Buffa): A. Taramelli, Scoperte di resti di edifici e di sculture di età romana nella regione occidentale della città, in NSc 1905, pp. 41-51 (44-46) e AM. Colavitti, Cagliari. Forma Urbanistica, Roma 2003, p. 28
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale di Cagliari
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Archeologici per le province di Cagliari e Oristano