statua loricata

statua loricata, Cagliari, I seconda metà

Statua loricata stante sulla gamba destra, con la sinistra incedente. Il braccio destro era alzato mentre il sinistro tenuto vicino al fianco. Sulla corazza anatomica è indossato il mantello appoggiato in forma di cespuglio sulla spalla sinistra e poi avvolto all'avambraccio sinistro. La lavorazione del mantello è caratterizzata da pieghe molto profonde. Sotto la corazza era portata la tunica e dalla parte inferiore della corazza pendono due file di pteryges a linguetta decorate e una di pteryges frangiate. La corazza era poi allacciata da stretti spallacci decorati da palmette ed è ornata in alto da un Gorgoneion di tipo orrifico e al centro da due Grifoni affrontati a un incensiere. Nello scollo della corazza doveva trovarsi un motivo vegetale. La decorazione delle pteryges è spesso irriconoscibile, ma al centro della fila superiore si trovano almeno una testa ferina e una di lince, mentre nella fila sottostante si riconoscono due protomi di ariete affrontate e una palmetta

• OGGETTO statua statua iconica
  • MATERIA E TECNICA MARMO BIANCO
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • AMBITO CULTURALE Periodo Romano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Archeologico Nazionale
  • INDIRIZZO Piazza Arsenale 1, Cagliari (CA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sulla statua: S. Orru, Scoperta di una statua colossale in marmo in Cornus, in Boll. Archeologico Sardo, 5, 1859, pp. 170-172; A. Taramelli, Guida del Museo Nazionale 1914, n. 50, p. 104; A. Taramelli, Catalogo del Museo Nazionale di Cagliari, 1936, p. 27; C.C. Vermeule, Hellenistic and Roman cuirassed statues, in «Berytus» 13 (1959), pp. 1-82 (n. 24); K. Stemmer, Untersuchungen zur Typologie, Chronologie und Iconographie der Panzerstatuen, Berlin 1978, VII 2, p. 76; R. J. Rowland Jr., Ritrovamenti romani in Sardegna, Roma 1981, p. 37; R. Zucca, I culti pagani nelle civitates episcopali della Sardinia, in Insulae Christi. Il cristianesimo primitivo in Sardegna, Corsica e Baleari, Oristano 2002, pp. 37-56 (46). Sul tipo "Mars Ultor": M. Cadario, La corazza di Alessandro. Loricati di tipo ellenistico dal IV sec. a.C. al II d.C., Milano 2004 (Il Filarete, 218), pp. 139-153
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO La statua fu rinvenuta a Cornus, cfr. S. Orru, Scoperta di una statua colossale in marmo in Cornus, in Boll. Archeologico Sardo, 5, 1859, pp. 170-172
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale di Cagliari
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Archeologici per le province di Cagliari e Oristano