ritratto virile

busto romano, Cagliari, post 40 d.C - ante 68 d.C

Busto virile di un uomo maturo. Il ritratto presenta una pettinatura con la frangia spartita centralmente da un motivo a forcella, mentre sulla nuca si nota un motivo a vortice. Le ciocche sono rese con grandi finezza, quasi cesellate (solo la parte posteriore è resa in modo più sommario). La fronte è spaziosa, le sopracciglia sono leggermente inarcate, gli occhi stretti e allungati, la bocca è chiusa. L'età matura è evidenziata dalle rughe sulla fronte, dai profondi solchi labionasali sulle guance e dalle rughe visibili anche sul collo. Il busto è nudo, comprende l'attaccatura delle spalle e lo sterno, è appoggiato a un pilastrino e ha le scapole in rilievo, come se accennasse un movimento, confermato anche dalla maggiore altezza della spalla destra rispetto alla sinistra