Traiano

ritratto di Traiano, Cagliari, età di Traiano

Busto di Traiano. I capelli, formati da ciocche uniformi, sono attaccati alla calotta cranica, mentre la frangia adotta una composizione semplice, in cui a partire dalla tempia sinistra una serie ciocche lisce e dalle punte leggermente mosse verso l’esterno sono disposte sulla fronte formando un'onda che si conclude in corrispondenza della tempia destra. La pettinatura è solo accennata ai lati del collo, dove probabilmente era visibile, e appena sbozzata sul retro. Gli occhi sono molto grandi, il naso è possente e la bocca serrata. L'età matura dell'imperatore si riconosce dai solchi labionasali e da un accenno di doppio mento. La testa era pronta per essere inserita in un corpo lavorato a parte. Sul lato sinistro del collo, molto vigoroso e con il pomo d'Adamo in leggera evidenza, si riconosce anche un risalto che doveva facilitare l'inserimento in un corpo (è da escludere l'immagine nuda)

• OGGETTO ritratto statua iconica
  • MATERIA E TECNICA MARMO BIANCO
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • AMBITO CULTURALE Periodo Romano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Archeologico Nazionale
  • INDIRIZZO Piazza Arsenale 1, Cagliari (CA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Per il rinvenimento: A. Taramelli, Terranova Pausania. Teste marmoree di imperatori romani rinvenute nell'area dell'antica Olbia, in «NSc», 1919, pp. 113-120 (113-115). Sul ritratto:C. Saletti, Nota sul ritratto di Traiano del Museo Nazionale di Cagliari, in "Athenaeum", 57, 1-2, 1979, pp. 116-126; S. Angiolillo, L'arte della Sardegna romana, Milano 1987, p. 140, fig. 64; Jucker 1984, p. 58. La possibile rilavorazione è ipotizzata in M. Bergmann, Zu den Porträts Trajan und Hadrian in A. Caballos, P. León (Hrsg.), Italica MMCC. Actos de los Jornades del 2200 Aniversario de la Fundación de Itálica (Actos Sevilla 8-11 noviembre 1994), Sevilla 1997, pp. 137-153 (p. 141). Sul II tipo da ultimo F. Sinn, Die Bildhauerkunst während der Regierungszeit des Nerva und des Traian (96–117 n.Chr.), in P.C. Bol (hrsg.), Die Geschichte der antiken Bildhauerkunst. Plastik der römischen Kaiserzeit bis zum Tode Kaiser Hadrians, Mainz am Rhein 2010, pp. 149-213.(153-155)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Proveniente da Olbia, probabilmente dal foro, cfr.A. Taramelli, Terranova Pausania. Teste marmoree di imperatori romani rinvenute nell'area dell'antica Olbia, in «NSc», 1919, pp. 113-120
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale di Cagliari
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Archeologici per le province di Cagliari e Oristano