Augusto

ritratto di Augusto, Cagliari, post 27 a.C - ante 20 d.C

Ritratto di Augusto raffigurato secondo il tipo Prima Porta, con il motivo centrale a forcella ben visibile sull'occhio sinistro e quello a tenaglia sull'occhio destro. La resa delle ciocche della frangia è molto curata. La testa si volge leggermente verso la propria destra. Sulla sommità del capo si riconosce un ampio foro rettangolare (cm 4 x 15) fatto evidentemente per inserire qualcosa. La lavorazione della pettinatura dietro le orecchie è solo accennata

• OGGETTO ritratto statua iconica
  • MATERIA E TECNICA MARMO BIANCO
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • AMBITO CULTURALE Periodo Romano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Archeologico Nazionale
  • INDIRIZZO Piazza Arsenale 1, Cagliari (CA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sul ritratto si vedano: A. Taramelli, Guida del Museo Nazionale di Cagliari 1914, p. 110, n. 73;B. Schmaltz, Zum Augustus-Bildnis Typus Primaporta, in RM 93, 1986, p. 232; S. Angiolillo, L'arte nella Sardegna romana, 1987, p. 138; C. Saletti, La scultura di eta romana in Sardegna: ritratti e statue iconiche, in "RdA", 1989, pp. 76-100 (78); D. Boschung, Die Bildnisse des Augustus, 1993, p. 147, n. 82
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale di Cagliari
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Archeologici per le province di Cagliari e Oristano