lastra

Lucera, I sec. a.C./ I sec. d.C

Lastrone rettangolare con bassorilievo di quattro strumenti da lavoro. Da sinistra a destra: - Malleus (martello a due facce), posizionato nel senso della lunghezza della lastra, ma appena obliquo rispetto ai lati del lastrone. Si trova sul lato superiore sinistro, con manico a sinistra e testa a destra, più vicina al margine superiore del lastrone. - Libella, nella metà sinistra del lastrone, in posizione centrale. Rappresenta come una A con all'interno un filo a piombo fissato nel vertice in alto. - Perpendiculum (filo a piombo) costituito da un cono appuntito pendente da un filo con fiocco finale e filo svolazzante. - Cazzuola in posizione verticale sul lato destro del lastrone, con manico in alto e lama a forma triangolare

• OGGETTO lastra
  • MATERIA E TECNICA pietra di Apricena (fiorito)