semicolonna (ionica)

Lucera, I sec. a.C./ I sec. d.C

Semicolonna sormontata da capitello ionico con abaco puttosto basso. Il canale rettilineo dà origine alle volute laterali a sezione concava con spirale terminante all'interno in un bottone circolare piatto. L'echino è ornato da un kyma ionico con ovoli ben distinti negli sgusci e lancetta appuntita di separazione.Una semivoluta con palmetta copre i primi due ovoli. Sotto l'echino è un collarino semicircolare che lo separa dal collare di base liscio. Il rocchetto presenta un gruppo di lunghe foglie di acanto dentellate con sottile sagomatura centrale. Esse sono tenute strette da un largo nastro ornato ai margini da astragali e al centro da fitte fogliette lanceolate con punta volta verso il basso

• OGGETTO semicolonna ionica
  • MATERIA E TECNICA pietra di Apricena (biancone)