fregio

Lucera, I sec. a.C./ I sec. d.C

Blocco di fregio di forma asimmetrica in quanto fratturato. Sul lato destro della base del blocco si vedono due fori per grappe. Decorazione a rilievo con oggetti militari. Da sinistra a destra: pettorale con phalerae (è visibile solo la parte sinistra, con tre borchie stilizzate di forma circolare con cerchio interno poste in successione verticale. Le borchie sono collegate da una fascia verticale. Da ciascuna medaglia parte una fascia che le univa, sul lato sinistro mancante, ad una borchia centrale.Vicino alla borchia inferiore si vede, ad un rilievo più basso, parte di un fiocco delle fasce del pettorale); lancia o fusto di una insegna; torques a torciglione; armilla a forma di serpente. Sulla base dei motivi decorativi presenti, che rappresentano i dona che venivano concessi ai militari meritevoli, si può asserire che si tratta di un blocco di fregio pertinente al monumento funerario di un militare

• OGGETTO fregio
  • MATERIA E TECNICA pietra di Apricena (fiorito)