anfora da trasporto (Dressel 2-4)

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Labbro arrotondato, distinto dall’alto collo stretto e di forma cilindrica mediante una lieve strozzatura; il collo è separato dalla spalla troncoconica, tramite un primo gradino ad angolo retto uno spigolo. Un altro gradino separa nettamente la spalla dal corpo piriforme, quest’ultimo con pareti rastremate verso il fondo, andato perduto. Le anse impostate sul collo e alla base della spalla, a doppio bastoncello ad alto gomito apicato. Argilla arancio in frattura, colore terra di Siena in superficie

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 2-4
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • MISURE Diametro: 8.5 cm
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La macarocategoria delle anfore Dressel 2-4 si caratterizza per una diversità di centri di produzione e allo stesso tempo da caratteristiche morfologiche variegate, con il tratto comune dell’ansa bifida. Ampiamente diffuse in età augustea e giulio-claudia. Per l’area vesuviana resta fondamentale lo studio di C. Panella e M. Fano del 1997 sulle anfore dei magazzini del foro di Pompei, dove si individuano 10 sottogruppi di cui i primi quattro (1-4) attribuibili all’area locale. Il gruppo 6 è quello di riferimento per l’esemplare in esame. Si tratta di una sorta d’imitazione in ambito vesuviano elaborata sulla base di una forma anforica con ansa a bastoncello dell’isola di Cos, adibita per il trasporto e commercio dell’amato vino greco(Panella C., Rizzo 2014, p. 317, fig. 41; Panella C. 1977, p.153; p. 173 figg. 36). A tal proposito proprio su un’anfora del tipo 6 di Pompei si è conservato un titulus pictus indicante il contenuto: Choum ve(tus). Molte caratteristiche accomunano l’anfora Dressel 5 alla 2-4, motivo per il quale spesso nei contesti di scavo vengono spesso confuse. Secondo alcune teorie le anfore Dressel 2-4 italiche sarebbero nate per suggerire nell’acquirente che il vino contenuto fosse simile a quello di Cos (Panella C., Rizzo 2014, p. 108)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C