pentola (Tassinari U 3100)

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Labbro obliquo, rientrante, corpo cilindrico a profilo concavo distinto, tramite uno spigolo vivo, dal fondo convesso. Sul labbro, disposte diametralmente, sono due coppie di fori relativi ad un sistema da presa perduto. Sul fondo, lungo il punto di raccordo tra vasca e fondo e presso il labbro si distinguono numerosi ribattini che fissavano sottili lamine rettangolari (in parte perdute) impiegate per chiudere crepe e lacune

• OGGETTO pentola tassinari u 3100
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione, laminatura, battitura
  • MISURE Profondità: 21 cm
    Diametro: 67 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In antico si era provveduto a restaurare il recipiente con numerosi rattoppi. Della pentola, di dimensioni eccezionali, si è rinvenuto a Pompei (VI, 15, 6, Pompei, inv. 1139) un esemplare estremamente simile, sia pure di grandezza più contenuta, in base al quale la Tassinari ha identificato il tipo U 3100, purtroppo anch’esso con due fori sul labbro ma privo degli elementi da presa

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C