mortaio con pestello

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Mortaio circolare in marmo bianco con pestello.Orlo piatto, distinto, a fascia profilata, vasca emisferica poco profonda e foro in corrispondenza del beccuccio versatoio, piede a disco. Tre appendici di presa orizzontali, di forma trapezoidale. Pestello di piccole dimensioni con ingrossamento della parte inferiore e base leggermente convessa

• OGGETTO mortaio con pestello
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura/ levigatura
    : 5.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La presenza dei mortai è ampiamente diffusa in epoca antica in tutto il bacino del Mediterraneo e ne rivela l'importante funzione di strumenti usati per triturare e polverizzare materiali di vario genere ed utilizzo (cereali, medicamenti, unguenti, profumi, colori e tinture). Tale impiego è confermato sia dai dati di ritrovamento, ma anche dalle fonti antiche. In particolare, Plinio parla di mortai realizzati in materiale diverso (terracotta, pietra, legno e metallo), e afferma che quelli in pieta erano usati soprattutto per sostanze coloranti e medicinali, in modo da evitare un eventuale inquinamento da parte di residui delle pareti interne (Nat. Hist. XXXVI, 157-158; vedi anche Caffini 2010, pp. 168-169). Questi contenitori erano spesso dotati di un pestello di varia forma (spesso a forma di dito piegato)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C