cementizio/ pavimentale

Ercolano, ca 27 a.C - ante 79 d.C

Cementizio a base litica con cornice lineare periferica a mosaico. Scaglie e tessere irregolari, bianche in palombino e nere in leucitite. Tessere grandi bianche di palombino e rari inserti fittili. Base di malta pozzolanica con calce e triturame litico bianco inserita in un fitto tappeto di tessere irregolari interrotto sporadicamente da piccoli frammenti rossi di terracotta. Incorniciato da una fascia musiva

• OGGETTO cementizio/ pavimentale
  • MATERIA E TECNICA leucitite/ mosaico
    palombino/ mosaico
    COCCIOPESTO
  • MISURE Lunghezza: 1.4 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/RIVESTIMENTI E PAVIMENTAZIONI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Casa dell'Atrio a Mosaico (IV, 1-2), piano terra, ambiente 26
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L' andamento della cornice musiva esterna del pavimento non è coerente con le pareti dell'ambiente, il che dimostra che la pavimentazione non è pertinente alla fase di IV stile della casa. Il pavimento era originariamente tutt'uno con l'attigua pavimentazione del vano n. 15. Dal punto di vista cronologico, è documentato in area romano-campana soprattutto in epoca corrispondente al I e II stile decorativo. Forse la pavimentazione si riferisce ad una fase precedente al grande rifacimento di epoca vespasiana della domus, quando i due ambienti non erano ancora separati (Guidobaldi-Grandi-Pisapia 2014, p. 198-199)

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 27 a.C - ante 79 d.C