capitello di lesena

Ercolano, ca 27 a.C - ante 79 d.C

Capitello corinzieggiante di lesena in marmo bianco con venature grigie. Sulla superficie anteriore sono presenti piccoli e netti fori di trapano. La superficie posteriore si presenta liscia

• OGGETTO capitello di lesena
  • MATERIA E TECNICA marmo/ a trapano
  • MISURE Lunghezza: 17.5 cm
    Spessore: 1.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ELEMENTI ARCHITETTONICI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I capitelli corinzieggianti, che seguono lo schema di base del capitello corinzio con l'introduzione di varianti vegetali diverse, sono conosciuti già in epoca ellenistica. Essi, però, avranno il loro massimo sviluppo durante tutta l'età imperiale romana mediante la creazione di numerosi schemi decorativi, soprattutto per capitelli di pilastri e lesene adoperati negli interni.In particolare, lo schema che riproduce al centro il motivo dei due caulicoli da cui si dipartono i viticci incurvati, legati al centro da un collarino allo stelo del fiore dell'abaco, determina il cd. motivo "a lira". Per uno studio dettagliato delle varie tipologie di capitelli di lesena si veda: Pensabene 2020, pp. 189-233.Esemplari campani che ripropongono il motivo "a lira" provengono da Pompei (inv. 46726 – privo dei dati di ritrovamento), oppure si cita il capitello di lesena conservato presso il Museo Archeologico dei Campi Flegrei e proveniente dal cd. Rione Terra di Pozzuoli (Valeri 2005, p. 45, n. inv. S29_292871).Le ridotte dimensioni del reperto ercolanese porterebbero ad ipotizzare un suo utilizzo ornamentale in associazione a piccole architetture quali, a titolo esemplificato, larari o piccole edicole votive
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 27 a.C - ante 79 d.C