mensola

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Mensola in marmo con decorazione fitomorfa su uno dei lati brevi. Superiormente la superficie si presenta ribassata, mentre gli altri lati sono levigati e mostrano la presenza di fori quadrangolari utili all'inserimento di perni metallici per l'ancoraggio del reperto

• OGGETTO mensola
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un elemento architettonico isolato, lavorato singolarmente, con un unico lato decorato e tre lati con incassi per la muratura o altri elementi architettonici. Il motivo decorativo analizzato rinvia ad una serie di cornici marciapiano con tralci d'acanto rinvenute da Amedeo Maiuri nel 1952 durante lo scavo delle Terme del Foro a Cuma. Esse, assieme a pregevoli marmi scolpiti di età augustea, segnano lo sviluppo del linguaggio architettonicoa Cuma nella media e tarda età augustea,all’interno di un repertorio decorativo che trovacompiuta espressione nei pannelli vegetali dell’AraPacis Augustae. Nel caso del reperto ercolanese, la mancanza dei dati di ritrovamento non consente di inserirlo all'interno di un programma decorativo ed architettonico ben preciso

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C