base di colonnina

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Porzione di fusto di colonnina liscia in marmo con venature rosa (fior di pesco?), che si innesta su una sottostante colonnina con scanalature poco profonde La base è in ardesia e presenta forma rettangolare

• OGGETTO base di colonnina
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Ercolano, Bottega sul Decumano Massimo
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'assenza dei dati di rinvenimento non consente di inserire il reperto in un ben preciso contesto e, dunque, di definirne la funzione. Si potrebbe ipotizzare un suo utilizzo come base d'appoggio per labrum o tavolo. A titolo esemplificativo, si veda la base del tavolo in marmo proveniente dalla casa a graticcio (n. inv. 75466), oppure il labrum con base circolare dalla casa del Menandro a Pompei (n. inv. 4261). Inoltre, elementi di questo tipo potevano essere utilizzati come sostegni per crateri in marmo (si veda il cratere a calice proveniente da Stabiae - n. inv. 6778).In generale, si tratta di elementi d'arredo di lusso che rientrano tra i mobili o le suppellettili di pregio per la tipologia di marmo utilizzato e per la tecnica esecutiva. Il tipo risulta ampiamente attestato a Pompei e ad Ercolano durante tutto il I secolo d.C

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C