macina/ catillus

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

N. 3 frammenti di catillus di macina asinaria in pietra lavica. Si tratta della parte superiore mobile della macina, avente forma di clessidra. Su uno dei frammenti sono presenti degli incavi di forma circolare, nei quali erano inserite le travi lignee utili a far ruotale il catillus

• OGGETTO macina/ catillus
  • MATERIA E TECNICA pietra lavica/ scalpellatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ AGRICOLTURA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Ercolano, Pistrinum di Sex. Patulcius Felix Or. II,8
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Per facilitare le operazioni agricole e soprattutto quelle di trasformazione dei prodotti venivano utilizzate attrezzature, talvolta complesse, che una lunga tradizione aveva affinato e migliorato con il volgere del tempo. In particolare, per la produzione del pane e per facilitare le operazioni di molitura era stata introdotta la macina asinaria. Quest'ultima è chiamata anche "pompeiana" perchè ben documentata nei mulini- panifici di Pompei. Veniva messa in funzione grazie alla forza dell'uomo o di un equino (Catone, De Re Rustica, X) i quali spingevano il braccio della macina e facevano ruotare il catillus sulla meta. Il cereale veniva così macinato e la farina si depositava sul bancone circolare in muratura su ci poggiava la meta. Per il funzionamento di questa macina si veda: Stefani 2002, p. 51

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C