architrave/ frammento

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Frammento di architrave ionico in marmo bianco con modanatura semplice, tripartito in fasce lisce. Superficie anteriore lisciata; retro grezzo con evidenti segni di scalpellatura. Su entrambi le facce è visibile la presenza di un perno metallico in ferro. Superiormente è un piccolo incavo quadrangolare utile all'incasso

• OGGETTO architrave/ frammento
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ELEMENTI ARCHITETTONICI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositato in un ambiente dell'ingresso al Teatro di Ercolano
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La destinazione d'uso della reperto non è determinabile con certezza a causa della mancanza dei dati relativi al contesto di provenienza. In ambito ercolanese, numerosi frammenti pertinenti ad architravi, databili ad età flavia, sono venuti alla luce durante gli scavi del cosiddetto Tempio di Venere. Realizzati impiegando il marmo lunense, essi erano parte della decorazione architettonica del pronao tetrastilo del Sacello B. Benché di dimensioni maggiori rispetto al n. inv. 79168, mostrano una simile tripartizione della superficie in fasce lisce, con la caratteristica sezione a dente di sega (Balasco 2009, p. 98, figg. 35-37, TAVV. XI-XIII; Guidobaldi-Balasco-Camodeca 2008, p. 560-564). Infine, si segnala la presenza presso i depositi del Teatro di Ercolano di due ulteriori frammenti (n. inv. 79137) aventi pressappoco le medesime caratteristiche. Si ipotizza pertanto un loro impiego in uno stesso sistema decorativo

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C