anfora da trasporto (Dressel 21)

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Larga imboccatura con orlo ad anello distinto, tramite una strozzatura, dal collo troncoconico che prosegue senza trapassi nel corpo ogivale allungato terminante in un puntale pieno cilindrico; anse impostate sotto il labbro e alla base del collo a sezione piano-convessa lievemente insellate

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 21
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • AMBITO CULTURALE Produzione Siciliana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Rientra nel tipo 1A della classificazione delle Dressel 21 di E. Botte (E. Botte, 'A case-study. The amphorae Dressel 21 and the trade of the Sicilian salted fish in the Early Empire', in Facta. A Journal of Roman material culture studies 2, 2008, pp. 159-169) la cui produzione si colloca nel I d.C. Questi contenitori richiamano alcuni tipi tardo-punici (come la Ramon T 7.2.1.1 o la Tubular amphora su cui cfr. E. Botte, 'L’exportation du thon sicilien à l’époque tardo-républicaine', in MEFRA 124.2, 2012, pp. 577-612) e sono prodotti nella Sicilia occidentale. Il corpo ha una lunghezza di circa 70 cm e una capacità compresa tra 19 e 23 litri. Il tipo è caratterizzato da una lavorazione molto corsiva, con grumi di argilla sulla superficie esterna e tracce di 'sfocatura' sul corpo e sull’orlo. L’ampia imboccatura induce ad escludere il trasporto di liquidi quali la salsa di pesce facendo propendere per alimenti solidi e in questa direzione va inquadrato il rinvenimento di un gran quantitativo di queste anfore nella Bottega del Garum di Pompei (I, 12, 8), un importante centro di produzione, trasformazione e distribuzione di salse e tranci di pesce salato all’interno della cittadina vesuviana