anfora da trasporto (Dressel 2-4)

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Labbro arrotondato, distinto dal collo cilindrico tramite una lieve strozzatura; un risalto distingue il collo dalla spalla troncoconica, dal profilo arrotondato, separata, tramite unospigolo, dal corpo cilindrico. Anse impostate sul collo e alla base della spalla, a doppio bastoncello con gomito fortemente angolato

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 2-4
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione Coa
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nell’ambito della macrocategoria delle Dressel 2-4 l’anfora è ascrivibile al gruppo 6 della Panella, in cui la studiosa raccoglie recipienti prodotti a Cos. La produzione anforaria dell’isola greca nasce già nel V a.C. ed è facilmente riconoscibile per le tipiche anse a doppio bastoncello. A partire dal II a.C., si assiste ad una progressiva maggiore angolazione del gomito delle anse e, nel corso dell’età imperiale, ad un ridursi del diametro del recipiente con una distinzione sempre più netta della spalla rispetto a collo e corpo. Si tratta di contenitori destinati al trasporto del vino prodotto nell'isola, la cui diffusione riguarda il Mediterraneo orientale, le isole greche, l’Italia e l’Europa nord occidentale