lastra a rilievo/ frammento (figurata)

Ercolano, 44 a.C - 79 d.C

Parte inferiore di una lastra figurata con listello liscio, a margini sagomati; alloggio per un perno di montaggio sul lato sinistro

• OGGETTO lastra a rilievo/ frammento figurata
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura, lisciatura
  • CLASSIFICAZIONE Scultura
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La documentazione archeologica relativa alle attestazioni di lastre a rilievi in area vesuviana è ricca e variegata, ascrivibile in gran parte ad una produzione neoattica, in cui certamente rientra anche il nostro esemplare per la qualità di marmo e fattura. Essa è stata ricondotta ad una funzione puramente ornamentale, anche quando le immagini, ed il nostro esemplare ne rappresenta un ulteriore indizio, dovevano rievocare complesse varianti di miti greci (Di Franco 2017; Ciotola 2015). La presenza di un largo alloggio rettangolare di montaggio sulla terminazione sinistra, lascia supporre la sua associazione almeno ad un altro elemento dello stesso tipo

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 44 a.C - 79 d.C