tavolo/ piede (monopodium)

Ercolano, 44 a.C - 79 d.C

Pilastrino di sostegno con base superiore ed inferiore sagomata e margini a spigolo, decorato al di sotto della base d'appoggio superiore, nel lato anteriore, da una testa maschile. la parte superiore della base conserva ancora il foro squadrato per l'alloggio del piano

• OGGETTO tavolo/ piede monopodium
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ a incisione/ lisciatura
  • MISURE Altezza: 0.95 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La resa dell'erma e la qualità del prodotti utilizzati per la realizzazione di questo monopodium sono il frutto di una produzione artigianale di livello assai elevato e ben documentata ad Ercolano da numerosi manufatti, riconducibili ad una temperie artigianale artistica di matrice neoattica (da ultimo, L. Di Franco, Funzione e spazi espositivi degli ornamenta marmorei a rilievo a soggetto mitologico da Pompei ed Ercolano, in RStPomp, 28, 2017, pp. 9-26). Per quanto riguarda l'individuazione dell'erma, gli ornamenti del capo - la benda e la corona d’edera - rinviano entrambi alla cerchia dionisiaca, e non è da escludere che si tratti di Dioniso stesso, la cui immagine è frequentemente connotata dalla mitra, la benda rituale che trattiene la capigliatura. Il modello di riferimento per il nostro esemplare pare un tipo di Dioniso giovane elaborato nel IV sec. a. C. (C. Gasparri, s.v. Dionysos, in LIMC III.1, p. 435, n. 205). Nell'inventario storico di Ercolano, questo reperto viene connesso al piano inv. 76947 pertanto i due reperti sono stati collegati con un Roz
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta
    Fonti e documenti testuali (2)