ancora/ ceppo

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Ceppo di tipo fisso a sezione piena, con incasso e perno di fissaggio in sezione di forma quadrangolare. Bracci rettilinei di forma trapezoidale con estremitàarrotondate

• OGGETTO ancora/ ceppo
  • MATERIA E TECNICA piombo/ a matrice
  • CLASSIFICAZIONE strumenti, utensili, oggetti d'uso
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il reperto è ascrivibile alla tipologia dei ceppi "fissi", costituito da due “bracci” edun incasso centrale. In base alla presenza, all'interno dell'incasso, di un perno difissaggio ed eventualmente del materiale di cui è composto, si distinguono treulteriori sottogruppi: ceppo di tipo fisso con perno in piombo, con perno ligneo e privo di perno. Quelli con perno garantivano una maggiore tenuta fra ceppo e fusto dell'ancora, mentre quelli privi di perno permettevano una intercambiabilità con un altro fusto, di simili dimensioni. Per quanto riguarda il materiale impiegato, va detto che i ceppi in piombo iniziarono a comparire a partire dall'età ellenistica; ebbero una particolare diffusione in età tarda repubblicana e durante il I secolo d.C., per poi scomparire lentamente nei secoli successivi.Numerosi furono i vantaggi apportati dall'utilizzo del piombo: la maggiore elasticità e flessibilità e, quindi, resistenza agli urti e alle torsioni; l'elevato peso che potevano raggiungere tali ceppi, senza un progressivo aumento di volume; la resistenza alla corrosione marina. Tutto ciò determinò un potenziamento generale della tecnica navale. Si può dunque parlare di una sorta di standardizzazione nella produzione dei ceppi, perdurata nei secoli.Si veda, per esempio, il ceppo in piombo a perno fisso e braccio in legno proveniente da uno strato databile al III-II secolo a. C. recuperato durante lo scavo eseguito presso Piazza Municipio a Napoli (Cfr. Giampaola-Carsana 2007, pp. 205-215, fig. 16)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C