architrave/ frammento

Ercolano, ca 1 d.C - 79 d.C

N. 2 frammenti combacianti di architrave ionico in marmo bianco con modanatura semplice, tripartito in fasce lisce. Superiormente è parte della cornice aggettante

• OGGETTO architrave/ frammento
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura
  • MISURE Altezza: 29.5 cm
    Spessore: 7 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ELEMENTI ARCHITETTONICI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositato in un ambiente dell'ingresso al Teatro di Ercolano
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La destinazione d'uso della reperto non è determinabile con certezza a causa della mancanza dei dati relativi al contesto di provenienza. Il reperto trova un confronto con esemplari rinvenuti a Roma nell'area del Tempio di Via delle Botteghe Oscure (cfr. A. Guaglianone, "La decorazione architettonica in Campo Marzio. I frammenti dell'area del Tempio di via delle Botteghe Oscure", in Pensabene et alii 2017, p. 127 fig. 21). In ambito ercolanese, numerosi frammenti pertinenti ad architravi, databili ad età flavia, sono venuti alla luce durante gli scavi del cosiddetto Tempio di Venere. Realizzati impiegando il marmo lunense, essi erano parte della decorazione architettonica del pronao tetrastilo del Sacello B. Benché di dimensioni maggiori rispetto al n. inv. 79137, mostrano una simile tripartizione della superficie in fasce lisce, con la caratteristica sezione a dente di sega. Uno studio dettagliato di tali materiali e, più in generale, di tutta la decorazione architettonica del Tempio di Venere è in Balasco 2009, p. 98, figg. 35-37, TAVV. XI-XIII; Guidobaldi-Balasco-Camodeca 2008, p. 560-564

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - 79 d.C