statuetta zoomorfa

serpente, Ercolano, ca 1 d.C - 79 d.C

Statuetta zoomorfa in bronzo. Tracce di doratura sulla testa dell'animale

• OGGETTO statuetta zoomorfa
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il reperto trova confronti con una statuetta di serpente su piccola base, rinvenuta presso la Villa rustica di Scafati - Contrada Spinelli (cfr. Kauimann-Heinimann 1998, p. 226, fig. 174). Un esemplare molto simile, inoltre, proviene dalla Casa del mercante Lollius Synhodus a Pompei, e raffigura una vipera avvolta nelle sue stesse spire (cfr. Kauimann-Heinimann 1998, p. 214, fig. 153).Verosimile anche l'ipotesi che possa trattarsi di un portalucerna, secondo la quale l'animale avrebbe trattenuto nelle fauci aperte il gancio di sospensione utile a sorreggere una lucerna.A prescindere dalla destinazione d'uso, l'iconografia del serpente ricorre sovente nel mondo romano e, nei centri vesuviani, esso compare nella statuaria, sui monili, nelle rappresentazioni pittoriche e nelle decorazioni del lararium domestico. Esso era considerato alla stregua di un animale domestico benevolo, nonché simbolo del “genius loci” prima e degli antenati poi. Noto, dunque, il suo valore religioso ed apotropaico in quanto simbolo di fecondità e connesso, oltre che al mondo isiaco, a quello dionisiaco e ancora a divinità salutari quali Igea ed Asclepio (cfr. A. D'Ambrosio, "I Monili dello scavo di Moregine", in MEFRA, 113, 2, 2001, pp. 974-975)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - 79 d.C