secchio (Tassinari X 3200)

Ercolano, ca 1 d.C - 79 d.C

Labbro ribaltato esternamente e fissato con chiodi circolari. Corpo troncoconico profondo e fondo a calotta. Formato da due parti fissate l’una dentro l'altra da grossi chiodi circolari (la parte superiore del corpo è inserita in quella inferiore). Sul labbro tracce dell'attaccatura in ferro per il manico

• OGGETTO secchio tassinari x 3200
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione/ laminatura/ battitura/ chiodatura
    Spessore: 0.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Bottega del Plumbarius (VI, 12)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un contenitore variamente definito come: secchio, bacile, braciere o caldaia. A Pompei si conserva un esemplare del tutto analogo proveniente dall'abitazione V, 3, 10 (Tassinari 1993, vol. II, p. 343). Ad Ercolano si conosce un reperto simile ma con labbro leggermente estroflesso (e non ribattuto) recuperato nella Casa dell'Apollo citaredo (V, 9-12. Inv. 77214). In nessuno degli esemplari è però conservato il manico
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - 79 d.C