macina/ meta

Ercolano, ca 1 d.C - ante 79 d.C

Elemento in pietra vulcanica di colore rosso caratterizzata da una forma troncoconica. Al centro è il foro in origine utilizzato per il passaggio dei cereali. Esso si presenta però chiuso con materiale cementizio

• OGGETTO macina/ meta
  • MATERIA E TECNICA PORFIDO ROSSO
  • MISURE Diametro: 32.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ AGRICOLTURA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositato in un ambiente dell'ingresso al Teatro di Ercolano
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Elemento appartenente ad una macina rotatoria (mola manualis), utilizzata per la macinazione dei cereali in ambito domestico. Essa si componeva di due palmenti circolari di eguale diametro sovrapposti, definiti rispettivamente meta e catillus (Plinio, Nat. Hist. 36, 29, 135-136). Nel caso ercolanese, la presenza del foro centrale obliterato, indica un cambiamento di funzione dell'elemento. Per quanto riguarda le origini della macina rotatoria manuale, occorre dire che essa è probabilmente nata nel Mediterraneo orientale o nel mondo punico; si è poi diffusa in Occidente tra il IV e il III secolo a.C., per poi essere perfezionata in età romana. I numerosi esemplari, di forma e dimensioni differenti, rinvenuti nei centri vesuviani soprattutto all'interno delle abitazioni, testimoniano una produzione anche domestica della farina (cfr. Ciarallo-De Carolis 1999, p. 136, n. 114)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ante 79 d.C