anfora da trasporto/ orlo, ansa (Cretese 4 - Dressel 43)

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

breve labbro verticale, a colletto, dall’orlo arrotondato, lungo collo cilindrico, distinto dal labbro tramite un solco e che si svasa progressivamente verso il basso, spalla arrotondata. Anse, verticali, a bastoncello, impostate sotto il labbro e sulla spalla, caratterizzate da un gomito appuntito che raggiunge il labbro

• OGGETTO anfora da trasporto/ orlo, ansa cretese 4 - dressel 43
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
    Altezza: 25 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Anfore da trasporto/ produzione orientale
  • AMBITO CULTURALE Produzione Cretese
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tipo, riferibile ad una produzione cretese, si rifà alla produzione di anfore da trasporto tardo rodia di cui riprende le caratteristiche anse a gomito appuntito. Il nostro esemplare potrebbe rientrare nella variante B della Marangou-Lerat, di cui l’area vesuviana ha restituito diversi esemplari. Il centro di produzione è stato individuato in Dermatos dove la forma venne realizzata dal I fino agli inizi del III secolo d.C. Il nostro esemplare conserva una labile traccia del titulo picto sul collo che purtroppo risulta di difficile lettura. Questo tipo di anfora tradizionalmente è indicata come vettore privilegiato per la commercializzazione dei vini prodotti a Creta, anche se, sulla base di un titulus pictus individuato a Londra, si è proposto, da parte di alcuni studiosi, che venisse impiegato anche per trasportare la frutta secca