anfora da trasporto (Cretese 4)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

Argilla beige-rosata in frattura tendente al crema in superficie con minuti inclusi bianchi e neri, ingobbio distribuito in maniera non uniforme; breve labbro verticale a colletto dall’orlo arrotondato, lungo collo cilindrico, distinto dal labbro tramite un solco e che si svasa progressivamente verso il basso dove prosegue nella spalla obliqua indistinta dal corpo dall'ovale allungato, quasi cilindrico, terminate in un puntale appena accennato; anse, impostate sotto il labbro e sulla spalla, a bastoncello, caratterizzate da un gomito appuntito che raggiunge il labbro

• OGGETTO anfora da trasporto cretese 4
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Anfore da trasporto/ produzione orientale
  • AMBITO CULTURALE Produzione Cretese
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un’anfora cretese che si rifà alla produzione tardo rodia di cui riprende le caratteristiche anse a gomito appuntito, mentre il corpo ha una conformazione diversa. Il nostro esemplare va riferito alla variante B della Marangou-Lerat, di cui l’area vesuviana ha restituito diversi esemplari. Il centro di produzione è Dermatos dove la forma venne realizzata dal I fino agli inizi del III secolo d.C. Era un contenitore destinato alla commercializzazione dei vini prodotti a Creta, anche se, sulla base di un titulus pictus individuato a Londra, si è proposto, da parte di alcuni studiosi, che venisse impiegato anche per trasportare la frutta secca, ma la stretta imboccatura e il collo cilindrico rendono poco probabile tale ipotesi

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 79 d.C