tegola/ frammento

Ercolano, 44 a.C - 79 d.C

un frammento della parte piana con attacco dell'aletta, liscia, con marchio di fabbrica impresso in cartiglio rettangolare

• OGGETTO tegola/ frammento
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a cassaforma
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/MATERIALI DA COSTRUZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Inedito nel CIL, del bollo M. Babulli sono note due varianti: con - come nel nostro caso - e senza il nesso tra V ed L. La presenza del marchio a Ventotene spingerebbe a ipotizzare una collocazione dello stesso in età augusteo-tiberiana. Alla medesima fabbrica va forse attribuito il bollo M. BABVLLI P.L. rinvenuto a S. Angelo in Formis ed edito da G. Iannelli negli anni Ottanta del XIX secolo. Un M(arcus) Babullius M(arci) lib(ertus) Philom(usus) è anche noto a Capua in due iscrizioni. La mappatura del gentilizio, messa a punto da M. Silvestrini (M. Silvestrini, Dalla «nobilitas» municipale all’ordine senatorio: esempi da Larino e da Venosa, in «Cahiers du Centre G. Glotz» VII (1996), pp. 269-282; p. 281), denota una concentrazione della gens in Campania (Capua, Cales, Cuma, Puteoli, Pompei) e in territorio apulo/ lucano/ irpino (Venosa, Canosa, Potenza, Histonium, Aeclanum). Non mancano, tuttavia, altre attestazioni nel resto della penisola (N. Klebs, s.v. Babullius, in «RE» II, 2 (1896), col. 2667)
  • DATA DI COMPILAZIONE 2023
  • STEMMI sulla faccia superiore - fabbrica - Marchio - M·BABVLLI - 1 - Cartiglio rettangolare con angoli smussati, lettere in rilievo. Marchio completo. M·BABVLLI

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 44 a.C - 79 d.C